Меню сайта

Полезные ссылки

Программа мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий в начальной школе

Универсальные учебные действия

и успешность  обучения в начальной школе

 

    Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа  мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной.

      Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических

новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения предметных дисциплин. Несмотря на признание в педагогической науке и практике значения метапредметных (общеучебных) действий и умений для успешности обучения, вплоть до настоящего времени серьезной широкомасштабной систематической работы по их внедрению в школьное обучение не производилось. Стихийность развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения: в значительном разбросе успеваемости, несформированности учебно-познавательных мотивов и низкой любознательности и инициативы значительной части учащихся, трудностях произвольной регуляции учебной деятельности, низком уровне общепознавательных и логических действий, трудностях школьной адаптации, росте отклоняющегося поведения. Концепция развития универсальных учебных действий для школьного образования рассматривает их как существенную психологическую составляющую образовательного процесса и признает их целенаправленное планомерное формирование универсальных учебных действий ключевым условием повышения эффективности образовательного процесса в новых социально-исторических условиях развития общества.

 

Пояснительная записка

Актуальность программы

     Программа формирования универсальных учебных действий в системе общего образования -  ответ на новый социальный запрос, основанный  на знаниях и высоком инновационном потенциале.  Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию как «умение учиться».

     Универсализация содержания общего образования позволяет реализовать основные требования общества, семьи, государства, личности к образовательной системе.

     В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов становится реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной и новой задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Важнейшей задачей школы является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.

     Программа формирования универсальных учебных действий – один из базовых документов, конкретизирующий требования к результатам  начального общего образования и дополняющий содержание учебно-воспитательных программ.   Программа формирования универсальных учебных действий позволяет планировать результаты образовательного процесса, задать критерии и  показатели психического развития детей, необходимые для успешного начального обучения.

     Актуальность разработки Программы универсальных учебных действий диктуется следующими обстоятельствами:

- необходимостью ускоренного совершенствования образовательного пространства с целью  оптимизации общекультурного, личностного и познавательного развития детей, создания условий для достижения успешности всеми учащимися;

- задачами формирования общекультурной и гражданской идентичности учащихся, обеспечивающих социальную консолидацию в условиях культурного, этнического и религиозного разнообразия российского общества. Целенаправленное формирование общекультурной и гражданской идентичности личности выступает как актуальная задача воспитания ребенка.

- существующим разрывом между системой дошкольного и школьного образования и необходимостью сохранения единства образовательного пространства, преемственности  ступеней  образовательной системы

- возрастанием требований к коммуникационному взаимодействию и толерантности членов поликультурного общества, степени ответственности и свободе личностного выбора, самоактуализации. 

     Ключевой задачей развития образовательной системы  становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов.

 

Ценностные ориентиры

 

     В каждом обществе явно или неявно присутствуют представления об идеальном  типе личности (М.Вебер), отражающие набор ценностных  нормативных характеристик, предъявляемых к человеку обществом в определенную историческую эпоху.        

 

Универсальные учебные действия, лежащие в основании ключевых компетентностей:

Социальный  опыт

Учебная

 (образовательная)

компетентность

Компетентность взаимодействия (коммуникации)

Информационная компетентность

·  производить контроль за своими действиями и результатом по заданному образцу;

·  производить самооценку и оценку  действий другого человека на основе заданных критериев (параметров);

·  различать оценку личности от оценки действия;

·  сопоставлять свою оценку с оценкой педагога и определять свои  предметные «дефициты»;

·  выполнять  задание на основе заданного  алгоритма (инструкции);

·   задавать «умный» вопрос взрослому или сверстнику;

·         отличать известное от неизвестного в специально созданной ситуации  учителем;

·         указывать в недоопределенной ситуации, каких знаний и умений не хватает для успешного действия;

·         совместно с другим (в т.ч. с родителями) отбирать учебный материал и планировать его выполнение  в ходе домашней самостоятельной  работы.

·  использовать специальные знаки при  организации коммуникации  между учащимися;

·  инициировать «умный»  вопрос к взрослому и сверстнику;

·  различать оценку действия и оценку личности;

·  договариваться и приходить к общему мнению (решению) внутри малой группы, учитывать разные точки зрения внутри  группы;

·  строить полный (устный) ответ на вопрос  учителя, аргументировать  свое согласие (несогласие)  с мнениями  участников   учебного  диалога.

 

·  формулировать поисковый запрос и выбирать способы получения  информации;

·  проводить самостоятельные наблюдения;

·  формулировать вопросы к взрослому с указанием на недостаточность информации или свое непонимание информации;

·  находить в сообщении информацию в явном  виде;

·  использовать знаково-символические средства (чертежи, формулы)  представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;

·         определять главную мысль текста; находить в тексте незнакомые слова, определять их значение разными способами, составлять простейший план несложного текста для пересказа; рассказывать несложный текст по плану, описывать устно объект наблюдения.

·   владеть развитыми формами  игровой  деятельности (сюжетно-ролевые, режиссерские игры, игры-драматизации); удерживать  свой замысел, согласовывать его с партнерами по игре; воплощать в игровом действии; удерживать  правило и следовать ему, создавать и воплощать собственные творческие замыслы;

·   организовывать  рабочее  место, планировать работу и соблюдать технику  безопасности  для разных  видов деятельности  первоклассника (учебная, изобразительная, трудовая и т.д.);

·   руководствоваться выработанными правилами жизни в классе;

·   определять по вербальному и невербальному поведению состояние других людей и живых существ  и адекватно реагировать;

·   управлять проявлениями  своих  эмоций.

 

 

 

Учебная грамотность 

как  одна из ключевых  компетентностей общего  образования

 

    Учебная грамотность  как  ключевая  компетентность формируется на протяжении двух  ступеней  образования.

      Ключевым  в учебной  грамотности для начальной школы является формирование  контрольно-оценочной  самостоятельности  младших школьников. Именно  эта  самостоятельность и может быть основным индивидуальным  результатом начального  образования. Именно эта «грань»  учебной грамотности может стать предметом индивидуальной оценки через решения  специально созданных задач. Остальные  грани учебной  грамотности (постановка новой задачи, поиск способа ее  решения) могут проявляться  к концу начальной  школы только в коллективных формах (малой группе, классе).

                                                                             1 класс:

·  производить контроль за своими действиями и результатом по заданному образцу;

·  производить самооценку и оценку  действий другого человека на основе заданных критериев (параметров);

·  различать оценку личности от оценки действия;

·  сопоставлять свою оценку с оценкой педагога и определять свои  предметные «дефициты»;

·  выполнять  задание на основе заданного  алгоритма (инструкции);

·   задавать «умный» вопрос взрослому или сверстнику;

·         отличать известное от неизвестного в специально созданной ситуации  учителем;

·         указывать в недоопределенной ситуации, каких знаний и умений не хватает для успешного действия;

·         совместно с другим (в т.ч. с родителями) отбирать учебный материал и планировать его выполнение  в ходе домашней самостоятельной  работы.