Вниманию лиц, желающих принять в свою семью ребенка

Число семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе ежегодно увеличивается. Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику, существуют проблемы "вторичных отказов" и возвращение детей в интернатные учреждения. Вторичное сиротство – социальный феномен отказа от приемных детей усыновителей, опекунов и приемных родителей. Причины отказа разнообразны. Основными причинами возврата детей в детские дома могут быть ухудшение здоровья приемных родителей, изменение (ухудшение) финансового положения семьи, конфликты и отсутствие взаимопонимания. Как правило, отказываются от приемных детей в подростковом возрасте, когда нарастают поведенческие проблемы, или при выявлении у приемного ребенка психических отклонений в развитии.         В России статистика вторичных отказов неточна, но на сегодня это около 5 тысяч детей в год!

Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов. Исходя из этой новой позиции, он меняет свое поведение: в лучшем случае сам становится эгоистом и начинает использовать окружающих, в худшем – теряет всякую веру в будущее. Чувство утраты родных он переживает очень долго – от года до 5 лет: в этот период у него пропадает желание учиться, общаться и даже жить – многие повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством. Устроить их снова в семью крайне трудно – скорее всего, вторая попытка тоже закончится возвратом.

Одним из путей улучшения сложившейся ситуации в этой сфере является качественная подготовка граждан, выразивших желание принять ребенка на воспитание в семью. Вот почему очень важно сегодняшним замещающим родителям проходить специальное психолого-педагогическое обучение в профессиональных Службах сопровождения. На занятиях они смогут научиться грамотно подходить к вопросам воспитания приемных детей, продуктивно решать возникающие проблемы.

С 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», который предусматривает введение обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подготовка кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители проводится на базе ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Теремок» Воскресенского района», находящегося по адресу: Нижегородская обл, р.п. Воскресенское, ул. Пролетарская, 49 А.

Телефон: 8 (83163) 9-23-82, 8 (83163) 9-28-25

Для получения дополнительной информации обращаться в управление образования администрации Воскресенского муниципального района по адресу: Нижегородская область, р.п. Воскресенское, ул. Ленина, д. 105. Телефон: 8 (83163) 9-22-85.